Польза проростков
Более 3000 лет до н. э. китайцы использовали проростки бобов в оздоровительных целях. На Руси издревле использовали проростки пшеницы для оздоровления больных, особенно в зимний период. А мореплаватели древности спасались от цинги тем, что ели пророщенные злаки. Проростки не лекарство и не БАДы, а пища, несущая здоровье. Объясняется это тем, что любое семя, живой организм, который, чтобы пробиться ростку через враждебную и агрессивную почвенную среду вынуждено мобилизует все свои силы, сконцентрированные большей частью в зародыше чтобы как можно скорее выбросить стебель вверх, а корешки вниз для дальнейшего развития и как следствие, продолжения своего рода. Следовательно, можно считать, что проростки – это живая еда, целостный живой организм , находящийся в фазе максимальной активности. Поэтому нежелательно производить их тепловую обработку. Включение проростков в ежедневный рацион позволяет справиться со многими недугами, прожить дольше здоровым и сильным.
Академик А. М. Уголев открыл способность человека и животных к самоперевариванию ферментов пищи совместно с ферментами пищеварительной системы потребителя, участие ферментов живой пищи и ферментов организма примерно поровну. Поэтому если продукты подвергаются тепловой обработке, при которой неизбежно гибнут ферменты пищи, ферментам организма приходится выполнять двойную работу. В проростках семян стремительно проходит как синтез ферментов, так и превращение сложных веществ в более простые. Они представляют комплекс питательных веществ в самой доступной форме вместе с ферментами, которые продолжают работу в нашем организме.