Польза проростков

Более 3000 лет до н. э. китайцы использовали проростки бобов в оздоровительных целях. На Руси издревле использовали проростки пшеницы для оздоровления больных, особенно в зимний период. А мореплаватели древности спасались от цинги тем, что ели пророщенные  злаки. Проростки не лекарство и не БАДы, а пища, несущая здоровье. Объясняется это тем, что любое семя, живой организм, который, чтобы пробиться ростку через враждебную и агрессивную почвенную среду  вынуждено мобилизует все свои силы,  сконцентрированные большей частью в зародыше чтобы как можно скорее выбросить стебель вверх, а корешки вниз для дальнейшего развития и как следствие, продолжения своего рода. Следовательно, можно считать, что проростки – это живая еда, целостный живой организм , находящийся в  фазе  максимальной  активности. Поэтому нежелательно  производить их тепловую обработку. Включение проростков в ежедневный рацион  позволяет  справиться со многими недугами, прожить дольше здоровым и сильным.

Академик А. М. Уголев открыл способность человека и животных  к самоперевариванию   ферментов пищи  совместно с ферментами пищеварительной системы потребителя, участие ферментов живой пищи и ферментов организма примерно поровну. Поэтому если продукты подвергаются тепловой обработке, при которой неизбежно гибнут ферменты пищи, ферментам организма приходится  выполнять двойную работу. В проростках семян  стремительно проходит как синтез ферментов, так  и превращение  сложных веществ в более  простые. Они  представляют комплекс  питательных веществ в самой доступной форме вместе с ферментами, которые  продолжают работу в нашем организме.

Назад