Бобовые и семена – источник лецитина
О пользе цельнозерновых семян и бобовых сказано уже много. Все зерновые, а особенно бобовые- чечевица, горох, нут, соя, орехи и семена льна и кунжута содержат большое количество лецитина. Причем так как на территории России, запрещено выращивать зерновые и бобовые из генномодифицированных семян, лецитин в российских продуктах абсолютно безопасен и очень и очень полезен. Ведь известно, что печень человека наполовину состоит из лецитина, а мозг на 30%. В состав лецитина входят холин и инозитол, активно растворяющие холестерин, способствуя его усвоению без образования бляшек в сосудах и выводя лишний из организма , предупреждая атеросклероз. Кроме того, в состав лецитина входят практически весь комплекс витаминов В, витамины А и D, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме растительных продуктов лецитин содержится в желтках яиц, икре рыб, мясных субпродуктах, но последние при промышленном содержании животных содержат антибиотики и различные профилактические препараты совсем не безобидные для человеческого организма, особенно для микрофлоры кишечника и печени. В аптеках продают лецитин в основном полученный из сои и если это препараты не отечественные, большая вероятность, что они будут изготовлены из генномодифицированной сои, следовательно, вместо пользы можно получить аллергию и даже слабоумие в пожилом возрасте. Лецитин содержит фосфатидилхолин , он совместно с пантотеновой кислотой способствует появлению в организме важнейшего нейромедиатора, ацетилхолина, стимулирующего человека решать нестандартные задачи. С помощью лецитина вырабатывается миелин, образующий оболочку нервных волокон, сохраняя отличную работоспособность нервной системы. Лецитин оптимизирует выработку инсулина поджелудочной железой, поэтому снижается необходимость применение препаратов для уменьшения уровня сахара в крови больным диабетом. Лецитин поддерживает желчный пузырь в хорошем состоянии засчет разжижения желчи и выводит излишки жиров из печени, очищающей кровь от вредных токсинов, снижает риск инфаркта, обеспечивая сердечные мышцы от преждевременного старения. Ацетилхолин, синтезируемый с помощью лецитина , способствует отвыканию курильщиков от табака. Всем курильщикам, желающим бросить эту вредную привычку можно посоветовать есть больше чечевицы , бобовых и семян льна и кунжута. Особенно в пророщенном виде, когда все вещества зерна находятся в хелатной форме, легкоусваиваемой организмом.