Бобовые и семена – источник лецитина

О пользе цельнозерновых семян и бобовых сказано уже много. Все зерновые, а особенно бобовые- чечевица, горох, нут, соя, орехи и семена льна и кунжута  содержат большое количество лецитина.  Причем так как на территории России, запрещено выращивать зерновые и бобовые из генномодифицированных семян, лецитин в российских продуктах абсолютно безопасен и очень и очень полезен. Ведь известно, что печень человека наполовину состоит из лецитина, а мозг  на 30%. В состав лецитина входят холин и инозитол, активно растворяющие холестерин, способствуя его усвоению без образования бляшек в сосудах и выводя лишний из организма , предупреждая атеросклероз. Кроме того,  в состав лецитина входят практически весь комплекс витаминов В, витамины А и D, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме  растительных продуктов лецитин содержится в желтках яиц, икре рыб, мясных субпродуктах,  но последние при промышленном содержании животных содержат антибиотики  и различные профилактические препараты совсем не безобидные для человеческого организма, особенно для микрофлоры кишечника и печени.  В аптеках продают лецитин в основном полученный из сои и если это препараты не отечественные, большая вероятность, что они будут изготовлены из генномодифицированной  сои, следовательно, вместо пользы можно получить аллергию и даже слабоумие в пожилом возрасте.  Лецитин содержит фосфатидилхолин , он совместно с пантотеновой кислотой  способствует  появлению в организме  важнейшего нейромедиатора, ацетилхолина, стимулирующего человека решать  нестандартные задачи. С помощью лецитина вырабатывается  миелин, образующий оболочку нервных волокон, сохраняя отличную работоспособность нервной системы. Лецитин  оптимизирует выработку инсулина поджелудочной железой, поэтому снижается необходимость применение препаратов для уменьшения уровня сахара в крови больным диабетом. Лецитин поддерживает желчный пузырь в хорошем состоянии засчет разжижения желчи и выводит  излишки жиров из  печени, очищающей кровь от вредных токсинов, снижает риск инфаркта, обеспечивая сердечные мышцы от преждевременного старения. Ацетилхолин, синтезируемый с помощью лецитина , способствует отвыканию курильщиков от табака. Всем курильщикам, желающим бросить  эту вредную привычку можно посоветовать есть больше чечевицы , бобовых и семян льна и кунжута. Особенно в пророщенном виде, когда все вещества зерна находятся в хелатной форме, легкоусваиваемой  организмом.

Назад