О пользе вита-нутриентов для человека
Учёные США, Японии и других наиболее развитых стран мира утверждают , что 75-80% всех болезней вызываются дефицитом вита-нутриентов.
Полезные добавки в пищу человека начали выпускать около 30 лет назад. Исследователи убежденны, что прием вита-нутриентов с молодости продлят человеку жизнь как минимум на 30 лет.
Вита-нутриенты проще всего получить, если ежедневно использовать полноценное сбалансированное питание, включающее необходимый организму человека набор аминокислот, витаминов и минералов. Современная пища богата жирами, углеводами, но бедна витаминами и минералами из-за того, что большинство продуктов при переработке подвергаются удалению из них пищевых волокон и зародышей, в которых как раз и сосредоточены в концентрированном виде так необходимые организму человека аминокислоты, витамины и минералы. Вредны также почти все консерванты, продлевающие годность продуктов.
Жизнь современного человека сопряжена с частыми стрессами, а стресс стимулирует выработку гормона кортизона, замедляющего работу иммунной системы, останавливая продукцию сигнальных химических веществ.
Первой линией обороны против вторжения патогенов являются кожа и клетки эпителия, покрывающие органы человека, в том числе дыхательного и желудочно-кишечного тракта. Вторая линия, наши внутренние системы защиты: лейкоциты, антитела и сигнальные химические вещества, если они активны, они моментально пресекают образование в организме злокачественных клеток. Для укрепления иммунитета желательна низкоуглеводная белковая диета. Наша иммунная система очень сложный комплекс из множества иммуноцитов и химических веществ, включая ферменты, эйкозаноиды и гормоны, взаимодействующие между собой. Для эффективного функционирования она постоянно нуждается в достаточном количестве белка и вита-нутриентов. При недостатке качественного, хорошо сбалансированного по аминокислотному составу белка , иммунная система ослабляется, особенно если в организм попадает большое количество рафинированных углеводов, превращающихся очень быстро в глюкозу и требующих для её нейтрализации большое количество инсулина. Сахар угнетает способность организма синтезировать химические вещества , антитела, распознающие патогены и мобилизирующие на борьбу с ними лейкоциты. Важно, чтобы белки содержали незаменимые жирные кислоты и были хорошо сбалансированы. Баланс кислот Омега-3 и Омег-6 очень важен для синтеза гормонов и эйкозаноидов, отдающих команды иммунной системе для борьбы с патогенами. Иммунная система защищает нас от злокачественных опухолей. Иммуноциты, особенно В-клетки, Т-лимфоциты и цитокины, постоянно отыскивают поврежденные клетки, чтобы не допустить их размножения. Для поддержания иммунитета очень важны также Вита-нутриенты, особенно витамины А, группы В, С, Е и микроэлементы Zn, Fe, Se.
Очень полезны для поддержания иммунитета чеснок, эхинацея и женьшень, а также травы и зернобобовые, с большим содержанием вышеназванных витаминов и минералов. Хорошо поддерживает иммунитет дигидрокверцетин, петрушка, льняное семя и все пророщенные семена растений. Мысль Гиппократа, что пища должна быть лекарством, очень актуальна до наших дней. Можно сказать и так: « Хочешь быть здоровым- ешь здоровую пищу».