ВАЖНО ВСЕМ ЖИВУЩИМ!
Согласно исследовательской программе « Глобальное бремя болезней» неправильное питание является причиной каждой пятой смерти в мире.
Опасным считается рацион в котором:
- чрезмерное количество соли- 3 млн. смертей;
- недостаток цельнозерновых продуктов – 3 млн. смертей;
- недостаток фруктов- 2 млн. смертей.
К числу других серьезных факторов, способствующих преждевременной смерти относится отсутствие в рационе орехов, семян, овощей, жирных кислот Омега-3 и клетчатки. Соль при повышенном употреблении влияет на сердце и кровеносные сосуды, приводя к сердечной недостаточности.
Цельные зерна, фрукты и овощи помогают работе сердца и снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. К преждевременной смерти ведут также рак и сахарный диабет второго типа.
Сколько и чего нужно потреблять:
Наименование продукта | Рекомендуется потреблять, г | потребляется, г | в % |
орехи и семена | 25 | 3 | 12 |
молоко | 443 | 71 | 16 |
цельное зерно | 126 | 29 | 23 |
красное мясо | 22 | 27 | 118 |
переработанное мясо | 2,1 | 4 | 190 |
соль | 3,2 | 6 | 186 |
Согласно данных Минздрава за 2016 год ущерб от сердечно-сосудистых заболеваний составил 2,7 трлн. рублей, т.е 3,2% ВВП России.
«Крайне необходимы недорогие варианты еды, полезные для здоровья»- Нита Форухи, преподаватель Кембриджского университета.
«Сахар и мясо вредные продукты, но по сравнению с недостаточным употреблением цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семян и овощей эта проблема менее актуальна»- Кристофер Маррей, директор института показателей и оценки здоровья при университете Вашингтона. Ученые полагают: не обсуждать количество жира и сахара, а сделать упор на пользе здоровой еды. «Увеличить потребление цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семян и овощей и сократить соль»- Кристофер Маррей