Антиоксиданты

Российский конгресс «Управление качеством медицинской помощи и системой непрерывного образования медицинских работников» (16-17 июня 2009г., г.Москва) :

…. Рекомендуя к использованию тот или иной продукт, необходимо учитывать его антиоксидантную активность. Это  чрезвычайно важный показатель, который  свидетельствует о наличие веществ, нейтрализующих избыток свободных радикалов и прерывающих цепь окислительных реакций, повреждающих клетки и ткани нашего организма. Избыток свободных радикалов образуется в результате неправильного питания, плохой экологии, стрессов, курения. Снижение антиоксидантного статуса организма может снизить иммунитет, привезти к возникновению и развитию многих патологических процессов, в частности заболеваний ЖКТ и  связанных с ним органов. Природные антиоксиданты человек получает с пищей,

синтезируются они  в основном растениями. Средняя норма потребления антиоксидантов в сутки для взрослого человека 360 мг., максимальная 1300 мг.

В 100 г. ягод: черной смородины – 765 мг; черной вишни -572 мг.; калины -322 мг.; черники -291 мг.;малины- 171 мг. Менее 100 мг/100г в ежевике, помидорах, киви, мякоти лимона.

В проростках семян суммарное количество антиоксидантов на 100 г.семян, в мг.: расторопши -896; льна -526; фасоли Маш -517;  гороха Нут – 503; голозерного овса -334; пшеницы -275.

При этом ягоды теряют антиоксидантные свойства с каждым днем после сбора, а семена приобретают наивысшее содержание антиоксидантов на 5-й  день  после начала проращивания.  Снижаются антиоксидантные свойства проростков только при интенсивной тепловой обработке. Поэтому употреблять их  желательно в сыром виде, а также в салатах, соках, оздоровительных коктейлях, холодных супах и закусках. Могут храниться в холодильнике.

Назад