О зелёной чечевице
Бобовая культура чечевица в наши дни не слишком распространена в наших широтах. Это удивительно, если учесть, что до появления в Россиии картофеля, чечевица являлась едва ли не самым распространенным продуктом. А ведь эта культура является самой питательной и полезной среди бобовых, что заставляет обратить на неё внимание людей, неравнодушных к собственному здоровью.В чем польза чечевицы? Следует разобраться.
СОСТАВ И ПОЛЬЗА ЧЕЧЕВИЦЫ
Отличием чечевицы от любых других продуктов питания является то, что эта культура не накапливает токсины, нитраты или радионуклиды, а значит считается экологически чистым продуктом. Этот продукт богат легкоусвояемым белком, а значит по своей питательности не уступает мясу, а усваивается чечевица , гораздо легче мясных продуктов ввиду отсутствия в её составе жировых компонентов. Полезна чечевица и для пищеварения, так как она является богатым источником растворимой клетчатки.Именно по данной причине её рекомендуют употреблять для снижения риска злокачественных опухолей прямой кишки. Чечевица является настоящем кладезем аминокислот, витаминов и минералов. В ней содержится цинк, медь, йод, молибден, марганец, бор, кобальт, жирные кислоты (Омега 3, а также Омега 6), витамины группы В, витамины А и С. При постоянном употреблении данног продукта заметно повышается иммунитет, улучшается обмен веществ и фунционирование мочеполовой системы.Кашу из чечевицы рекомендуют употреблять лицам с сахарным диабетом, а также с пищеварительныи заболеваниями. Этот продукт богат калием, а значит полезен он людям, имеющим заболевания сердца. А учитывая, что чечевица является кроветворным продуктом, в рацион её стоит включать при низком гемоглобине. По словам ученых, употребление фасоли и чечевицы хотя бы три раза в неделю существенно снижает риск образования полипов на стенках кишечника, которые со временем могут превратиться в злокачественные опухоли. Благодаря уникальному составу этой бобовой культуры и низкой калорийности, чечевицу можно использовать во всевозможных диетах, основанных на контроле веса. Более того, при регулярном употреблении продукта состояние кожи существенно улучшается, она становится гладкой и бархатистой. Богатство фолиевой кислотой и железом делает чечевицу просто незаменимой для беременных женщин.Содержащиеся в чечевице вещества изофлавоны предотвращают появление такого опасного недуга, как рак груди. Изофлавоны не разрушаются при термообработке, а значит полезно употреблять и засушенную , и вареную и консервированную чечевицу. Нужно также отметить богатство этой бобовой культуры триптофаном, который способствует выработке в организме “гормона радости” серотонина. Это значит, что употребление чечевицы позволит побороть депрессию и заметно улучшить настроение. Для этого наиболее полезна зеленая чечевица.