Кладовая здоровья. Проростки.

“Лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством”

Гиппократ.

Каждое зерно злаковых  и бобовых культур, выращиваемых человечеством является кладезью белков, жиров, углеводов, клетчатки и микроэлементов, необходимых всему живому на нашей планете.  Для продолжения вида любого растения природа создала семя,состоящее из зародыша, в котором сосредоточены огромные жизненные силы. Эндосперма, являющегося резервом для проращивания и начала жизни молодого растения  оболочки, предохраняющей все содержимое семени от механических и физических воздействий внешней среды. В каждом семени присутствуют ингибиторы энзимов, защищающие его от преждевременного  прорастания. Поэтому орехи и бобовые в сыром виде считаются “тяжелой пищей”. Ингибиторы разрушаются при тепловой обработке, но при этом разрушаются витамины и белковые вещества. При проращивании семени в благоприятных условиях (с достаточной  влажности и тепле) ингибиторы энзимов разрушаются сами собой, а белковые соединения- различные виды аминокислот, витаминов и микроэлементов в этих условиях интенсивно преобразовываются в  легко усвояемые формы, многократно увеличиваясь количественно.

После того, как голландский врач Моэрмэн вылечил рак  желудка у своего пациента с помощью проростков, в 1987 году питание пророщенными семенами было признано методом лечения злокачественных опухолей. Проростки семян злаковых и некоторых бобовых  активизируют  защитные силы организма, метаболизм и кроветворение, способствуют правильному пищеварению, очищают организм от токсинов.

Регулярное употребление проростков повышает работоспособность, прилив сил, улучшает состояние кожи, волос, костей и зубов. Особенно необходимы проростки вегетарианцам и пожилым людям. В проростках синтезируется витамин С, отсутствующий в сухих семенах.

Для проращивания пригодны все семена, кроме тех, которые прошли тепловую или  механическую обработку, повредившие целостность и способность к прорастанию зародыша, например, горох щлифованный, греча ядрица пропаренная, греча-продел, пшено шлифованное. Проростки лечат не одну определенную болезнь, а оздоравливают и омолаживают весь организм.

Проростки безопасны, их невозможно передозировать.

Получать проростки можно в домашних условиях.

Наиболее простой способ:

Перебрать зерна ( на однодневный прием достаточно 50-100 г. зерен). Промыть зерна в проточной или сменной воде, тщательно перемешивая, удалить всплывшие зерна, они все равно не прорастут. Для проращивания лучше всего использовать  высокую стекляную банку. Промытые зерна залить теплой водой и поставить набухать в теплое место на 7-8 часов. Набухшие зерна промыть в проточной воде или заменяя воду в банке до светлого состояния. Закрыть банку марлей в один слой, так , чтобы концы марли по 3-4 см  свешивались наружу. Поместить банку днищем вверх под углом примерно 45 , поместив её в пиалу или миску. На дно которой налить немного воды, чтобы концы марли постоянно увлажнялись и поместить этот “мини парник” в теплое затемненное место. Через 10-12 часов зерна прорастут белыми росточками 1-3 мм. Проросшие зерна промыть в проточной питьевой воде  и можно наслаждаться плодом своих трудов,  тщательно пережевывая, чтобы все витамины, аминокислоты и микроэлементы проростков в виде молочка со слюной поступали в желудок и сразу начинали полезную работу по насыщению и оздоровлению Вашего организма. Неиспользованные проростки можно хранить 3-4 дня в холодильнике, при этом они не только не потеряют своих полезных свойств, но и приобретут на пятые сутки наибольшее количество витамина С и других антиоксидантов.

Приятного Вам аппетита , крепкого здоровья и долголетия!

Есть сведения, что регулярное потребление проросших зерен увеличивает продолжительность жизни в среднем на 18 лет.  Индийские йоги, стремящиеся к просветлению души , используют пророщенные зерна в половине своего ежедневного рациона.

Назад