Энциклопедия живой еды

Наиболее известны проростки пшеницы. На Руси их использовали еще в 17 веке. Белки, жиры, углеводы  прорастающих семян легко усваиваются нашим организмом. Количество микроэлементов и витаминов при прорастании существенно возрастает. Проростки пшеницы содержат калий (850 мг/100 г), кальций (70 мг/100 г), фосфор (1100 мг/100 г), магний (400 мг/100 г), железо (10 мг/100 г), цинк (20 мг/100 г), витамины В1 (2 мг/100 г), В2 (0,7 мг/100 г), В3 (4,5 мг/100 г), В6 (3,0 мг/100 г), Е (21,0 мг/100 г) и фолиевую кислоту (0,35 мг/100 г). Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,07 до 10,36 мг/100 г.
Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 11,5 раза, и достигает на пятые сутки 275 мг/100г.
Рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов, при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (противопоказаны при обострениях). Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, облегчают последствия стрессов. Показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей, восстанавливают цвет седеющих волос.

Прекрасный оздоровительный продукт – пророщенные семена ржи. Зерна содержат белки (13%), жиры (2%), углеводы (69%) и клетчатку. В них много калия (425 мг/100 г), кальция (58 мг/100 г), фосфора (292 мг/100 г), магния (120 мг/100 г), марганца (2,7 мг/100 г), железа (4,2 мг/100 г), цинка (2,5 мг/100 г), есть также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден. Содержат больше витамина Е, чем зерна пшеницы (10 мг/100 г), а также витамины В1 (0,45 мг/100 г), В2 (0,26 мг/100 г), В3 (1,3 мг/100 г), В5 (1,5 мг/100 г), В6 (0,41 мг/100 г), фолиевую кислоту (0,04 мг/100 г), витамины К, Р. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,58 до 14,68 мг/100г.
Суммарное содержание антиоксидантов в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 11,0 раза, и достигает на пятые сутки 320 мг/100 г.
По своему действию сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают легким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков. Проростки ржи показаны в тех же случаях, что и проростки пшеницы.

Новый продукт – пророщенные зерна овса. У большинства сортов этой культуры цветковые чешуи прирастают к зерну и поэтому обычные проростки получить нельзя. Для получения проростков овса мы используем семена сорта “Тюменский голозерный”, у которого зерно свободно отделяется от цветковых чешуй.
Проростки овса во многом превосходят проростки других злаков, т.к. зерно овса характеризуется оптимальным соотношением белков (9-20%), жиров (11%), углеводов (40%) и витаминов группы В. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,88 до 23,71 мг/100 г.
Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 9,8 раза, и достигает на пятые сутки 334 мг/100 г.
Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни. Рекомендуется вводить их в рацион и в тяжелых случаях – после перенесенного ишемического инсульта, при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе.

Новейший продукт, проростки ячменя, мы получаем, используя семена ячменя сорта «Омский голозерный 2», который недавно создан в Сибирском НИИ СО РАСХН. Как и у голозерного овса, цветковые чешуи у этого сорта не прирастают к зерну, что позволяет получать «классические» проростки. В семенах голозерного ячменя – белки (14%), которые по своей ценности превосходят белки пшеницы, жиры (2%), углеводы (67%).
Количество клетчатки увеличивается при прорастании с 1,5% до 4,9%. Содержат витамины группы В, витамины Е и Р. Проростки ячменя голозерного являются хорошим источником кальция (188 мг/100 г), фосфора (281 мг/100 г), железа (3,9 мг/100 г), цинка (3,64 мг/100 г), содержат также калий, марганец, серу, медь, селен. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 3,67 мг/100 г до 20,25 мг/100 г.
Суммарное содержание антиоксидантов (ССА)  в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 6,5 раз, и достигает на пятые сутки 389 мг/100 г. По этому важному показателю проростки голозерного ячменя занимают первое место среди проростков описанных выше злаков.
Проростки голозерного ячменя повышают иммунитет, очищают организм от токсинов и шлаков, обладают обволакивающим, противовоспалительным, мочегонным действием. Рекомендуются как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а также при гиповитаминозе, ожирении, диабете, дисбактериозе.
Проростки  гречихи получают  из семян, которые не проходят  термическую обработку и с которых оболочка (шелуха) снята столь аккуратно, что зародыш  не повреждается. В семенах гречихи 10-18% белков, 2,4-3% жиров, 5-89%  углеводов, 12-16% клетчатки. Содержат фосфор (до 330 мг/100г), калий (380мг/100г), кальций, магний (до 200мг/100г), марганец (1,56мг/100г), кобальт (3мг/100г), бор, кремний, ванадий, железо (8мг/100г), медь, цинк (2,05 мг/100г), молибден. Богаты витаминами В1 (до 0,58мг/100г), В2, В3 (4,19мг/100г), В6(0,4мг/100г), Е (0,2-6,7мн/100г). Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 до 26,4 мг/100г.  Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого  растения увеличивается в 2,1 раза, и достигает на пятые сутки 383мг/100г.  Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концетрации рутина- биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние  кровеностных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки.

Пророщенные семена гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина,тифы), для снижения внутреглазного давления при  простой глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое. Полезно добавлять их к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и  почек, ожирении, сахарном диабете, кровотичениях из носа и десен, при потере крови.

Пророщенные семена чечевицы – очень полезный продукт и вкусный продукт. Семена  чечевицы- хороший источник белка (35мг/100г), углеводов, клетчатки. Содержат калий (1500мг/100г), магний ( до 380мг/100г), кальций (83мг/100г),  железо (7мг/100г), цинк ( до 5мг/100г), селен (0,06мг/100г), бор,фтор,кремний, серу, марганец (1,3мг/100г), медь, молибден. В семенах витамины В1,В3,В5, биотин, В6, фолиевая кислота. При прорастании семян  чечевицы в них существенно возрастает содержание витаминов В1,В6, биотина, фолиевой кислоты. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,83 до 64,41 мг/100г. Суммарное содержание антиаксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 2,0 раза и достигает на пятые сутки 90мг/100г. Это делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина.

В семенах гороха  нут (бараньего гороха, турецкого гороха)  до 30 % белка, до 7% жира, углеводов, лецитин. Богаты клетчаткой (до 22%). Отличаются от семян других культур очень низкой калорийностью- всего 120ккал/100г. Содержат витамины В1, В3,В5, биотин,В6, фолиевую кислоту (0,65мг/100г), из ценных микроэлементов- бор, кремний,марганец, железо.Количество витамина с увеличивается при прорастании с 2,04  до 36,14 мг/100г. СУммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 5,9 раза, и достигает на пятые сутки 503мг/100г. Это делает проростки нута продуктом, который можно использовать в осенне-зимний период для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Полезны они  и для тех, у кого  проблемы с лишним весом. Проростки нута имеют своеобразный ореховй вкус. Их можно использовать как отдельно, так и добавляя в холодные закуски.

В семенах гороха маш (фасоли золотистой) 24-28% белка, 46-50% крахмала, 2-4% жира.Количество витамина С увеличивается при прорастании увеличивается с 6,35 до 42,32 мг/100г. Суммарное  содержание антиоксидантов (ССА)  в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 5,1 раза и достигает на пятые сутки 517мг/100г. Проростки маша, ка и проростки нута, целесообразно использовать осенью и зимой для профилактики группа и простудных заболеваний. Проростки маша-прекрасная добавка в салаты и винегреты.

Проростки подсолнечника – ценнейший натуральный природный концетрат высокачественных растительных белков, незаменимых жирных кислот, широкого набора микроэлементов и витаминов. В семенах до 59% жиров, ценные раститьельные белки, углеводы,клетчатка, лецитин. Содержат калий (647мг/100г), кальций (57мг/100г), фосфор (860мг/100г), магний (420 мг/100г), железо (7,1мг/100г), цинк (5,1мг/100г), селен (0,07мг/100г), йод ( 0,7 мг/100г), фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Являются одним из самых богатых источников витамина Е (21,8мг/100г), витаминов В1 (до 2,2 мг/100г), В2 (0,25мг/100г), В3 (до 5,6мг/100г), В5 (до 2,2мг/100г), В6 (до 1,1мг/100г), биотина (0,67мг/100г), фолиевой кислоты (1мг/100г), содержат витамины D и  F. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,64 до 14,48мг/100г. Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность. Укрепляют нервную  систему, облегчают последствия стрессовых ситуаций , припятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца и мозга, при патологическом климаксе. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.

Назад