Кладовая здоровья

Питание современного человека включает в себя всё больше рафинированных, прошедших глубокую ( не всегда полезную)  переработку.

В нашем рационе в связи с этим ощущается недостаток грубой, плохо перевариваемой пищи (клетчатки).Восполнить её можно включив в рацион цельные злаки и бобовые, содержащие зародыш и оболочку, богатые клетчаткой, а также овощи, фрукты, зелень, необходимые для насыщения организма витаминами , минералами и микроэлементами.

Такое питание способствует нормализации веса, что особенно актуально для пожилых людей.

Ведь при ожирении нарушаются сердечно-сосудистая, эндокринная, нервная, пищеварительная, опорно-двигательная, мочеполовая, дыхательная и иммунная системы. По данным Всемирной Организации здравоохранения продолжительность жизни человека и состояние его здоровья на 60% определяет его образ жизни и система питания, на 15%- наследственность, еще 15% – условия внешней среды и 10%- услуги здравоохранения. Следовательно, большая часть факторов нашего существования зависит от нас самих. Особую пользу организму дают пророщенные бобовые и злаки. При прорастании зерна, запасенные в нем белки начинают расщепляться на аминокислоты, которые  частично усваиваются, а частично разлагаются на нуклеотиды, раскладывающиеся в свою  очередь на основания, лежащие в природе генов. Как только начинается процесс прорастания, в зерне пробуждаются невиданные силы, весь запас питательных веществ преобразуется в готовые для употребления формы: белки – в аминокислоты; крахмал – в сахар; жиры –в жирные кислоты. Синтезируются витамины, развиваются ауксины, фитогормоны, весь биостимуляторный комплекс мобилизуется для выполнения запрограммированной природой задачи – воспроизводства себе подобного.

Назад