Регистрация прошла успешно!
Необходимо подтверждение.
Письмо с информацией выслано Вам на почту.
Вам на почту выслано письмо с напоминанием пароля!
Ваш заказ успешно оформлен!
Логин
Пароль
Напомнить
пароль
 
main mess maps
Товаров в корзине (0)
Сумма заказа 0
(812) 336-36-07

Корица: польза и противопоказания

03.04.2019

Аромат корицы знаком многим любителям сладкой выпечки. Это популярная специя, имеющая пряный теплый вкус и ярко выраженный запах. Она известна не только своими вкусовыми, но и лечебными свойствами. Пряность изготавливается из коры дерева семейства «лавровых». Родина растения – тропики, поэтому для промышленных целей его выращивают практически во всей тропической зоне планеты. Наиболее ценной и качественной считается корица, добытая на Цейлоне. 

Корица нашла широкое применение в кулинарии и косметологии. Однако не многие знают о ее многочисленных целебных качествах и о той пользе, которую она несет для организма.

Какими полезными свойствами обладает корица?

Перечислять, какими полезными свойствами обладает корица, можно бесконечно долго. Этот перечень достаточно обширен. В составе специи присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, смола, калий, магний, кальций, витамины С, Е, В5, В6 и РР, а также пищевые волокна, что наделяет ее самыми разнообразными полезными качествами.

Корица обладает антибактериальным и антисептическим действием, является превосходным противовоспалительным и противовирусным средством, может использоваться как освежающий, общеукрепляющий, мочегонный и потогонный лечебный продукт. Какими еще полезными свойствами наделена данная пряность? Отдельно стоит отметить ее антиоксидантные качества, благодаря чему может использоваться в изготовлении многих лекарственных продуктов.

Применение корицы с пользой для здоровья

Известны способы, при которых применение корицы с пользой для здоровья позволяет избавиться от многих недугов. Эта специя оказывают следующие действия.

Помогает облегчить симптомы простудных заболеваний (ОРВИ, грипп, хронический бронхит), такие как повышенная температура и мокрый кашель. Для этого готовится медово-коричный напиток (в пропорции 4:1). Ингредиенты растворяются в литре кипятка, настаиваются и принимаются 4 раза в день.

Применяется для ослабления менструальной, зубной и мышечной боли, а также спазмов при почечной и печеночной колике. Нельзя не упомянуть и о том, что пряность чрезвычайно полезна для здоровья мужчин, так как способствует повышению потенции.

Польза корицы для организма диабетиков неоценима: она способна стабилизировать уровень сахара в крови. Для больных сахарным диабетом установлена дневная норма употребления специи – 1 чайная ложка. Также она улучшает кровообращение, активизирует мозговую активность.

Способность данной пряности снижать уровень «плохого» холестерина в крови позволяет использовать ее для профилактики болезней сердца и укрепления сосудов.

 

Применяется для нормализации работы ЖКТ. Ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, способствует регулярному опорожнению кишечника, предотвращает метеоризм, помогает при расстройствах, тошноте, диарее. Тем, кто хочет похудеть, специя тоже пригодится, так как регулярное ее употребление подавляет аппетит. Для снижения веса пряность, смешанную с медом и теплой водой, следует употреблять каждое утро натощак.

Водно-спиртовые коричные настойки применяются для уничтожения болезнетворных бактерий, в том числе туберкулезной палочки. Их используют также для лечения глазных болезней, злокачественных язв и опухолей, выведения камней из организма, а также как противоядное средство при укусах змей.

Для лечения психических расстройств, депрессий, снятия стрессов возможно применение корицы в виде лекарственных сборов. Их же используют и при нарушениях психики в старческом возрасте, рассеянном склерозе и прочих расстройствах нервной системы.

Справиться с неприятным запахом изо рта можно с помощью коричной палочки. Для этого стоит лишь пожевать небольшой ее кусочек. А коричное масло, благодаря своей способности устранять любые раздражения на коже, нередко добавляется в мази и кремы.

Чем еще полезна корица?

Ароматерапия – один из альтернативных методов лечения в медицине. Для того чтобы понять, чем еще полезна корица, стоит знать, что сегодня научно доказано влияние запахов на функционирование человеческого организма. Корица, обладающая ярким ароматом, широко используется в ароматерапии. Запах специи – пряный, теплый, таинственный, похожий на восточную сказку. Этот аромат положительно влияет на умственную деятельность, заставляет мечтать, стимулирует творческую активность, настраивает на позитивное мышление. Запах корицы, который наполняет дом, создает уютную и доброжелательную атмосферу пространства, где нет места мелким конфликтам и ссорам.

Косметологи так же давно отметили, чем еще полезна корица: обладая антисептическим, противовоспалительным и тонизирующим действием, она широко используется при изготовлении различных кремов, масок и других косметических продуктов. Причем такие средства подходят не только для кожи, но и для волос. Коричное масло идеально подходит для борьбы с целлюлитом. Его применяют в качестве одного из ингредиентов для антицеллюлитных обертываний.

Противопоказания для использования корицы

Как и всякая пряность, корица может нанести вред при употреблении в больших количествах. Однако существуют и конкретные противопоказания для ее использования.

  • Сразу стоит отметить индивидуальную непереносимость специи.
  • В виду того, что в ее составе присутствует кумарин, следует с осторожностью употреблять пряность людям с патологиями почек и печени. К тому же накопление данного вещества в организме в больших количествах может провоцировать головные боли, повышенную нервную возбудимость.
  • Одним из серьезных противопоказаний для использования корицы является беременность, особенно в первом триместре. В ее составе содержатся вещества, способные вызывать сокращения матки, что может привести даже к самопроизвольному аборту (выкидышу).
  • Гипертоническая болезнь – еще одно противопоказание. Пряность, употребляемая в больших дозах, может усиливать сердцебиение. Также запрещается чрезмерное ее употребление при гастритах и язвенной болезни. Она способна раздражать стенки органа и провоцировать обострение заболеваний.
  • С осторожностью стоит отнестись к использованию специи людям, страдающими кровотечениями, и с плохой свертываемостью крови.

Корицу используют в качестве приправы для приготовления выпечки и десертов. Она обладает чудесным ароматом. Но в ней есть и другие полезные свойства, поскольку в ее состав входят минеральные вещества и витамины. Чем полезна корица для женщин? Какие целебные свойства есть у этой пряности?

  •  

Корицу широко применяют в косметологии и гинекологии. Она содержит антиоксиданты и дубильные вещества. За счет этого она помогает снять воспаление. С добавлением этой пряности готовят различные косметологические препараты, которые питают и очищают кожу.

Такие средства помогают женщине выглядеть неотразимо. Кожа будет гладкой и эластичной. Также этот продукт используют для ускорения роста волос.

Корица ускоряет обменные процессы, поэтому помогает женщине сбросить лишний вес. Выпивая по полстакана коричного чая ежедневно, можно избавиться от лишних килограммов. Для большего эффекта в напиток добавляют мед.

Корица обладает сильным ароматом, который помогает расслабиться и избавиться от беспокойства. Запах специи активизирует работу мозга и положительно влияет на умственную активность.

Корица помогает женщине не только хорошо выглядеть, но и справиться со многими проблемами, а именно:

1. Облегчает менструальные боли.

2. Повышает тонус организма при месячных.

3. Уменьшает проявления ПМС, в особенности снимает раздражительность.

4. Нормализует менструальный цикл.

5. Усиливает половое влечение.

Специя помогает улучшить самочувствие женщины во время месячных и обеспечивает нормальную работоспособность.

Кроме пользы корица может нанести и вред для организма женщины. Рассмотрим, когда нельзя употреблять специю.

Эту пряность нужно применять в умеренном количестве, особенно при приеме внутрь. Нельзя есть корицу ложками. Это может привести к раздражению слизистой желудка.

Специя вызывает сокращения матки, поэтому во время беременности или кормлении грудью ее употреблять нельзя вообще.

Также стоит отказаться от корицы в следующих случаях:

• болезни почек и печени;

• высокое артериальное давление;

• повышенная кислотность желудка;

Корица полезна, если ее принимать в умеренном количестве. Специя при наружном применении может вызвать аллергическую реакцию на коже. Аллергикам нужно быть осторожными.

Корица благодаря минеральным и дубильным веществам, а также витаминам и эфирным маслам в составе идеально подходит для ухода за кожей и волосами. Она помогает обрести стройную фигуру и избавиться от симптомов ПМС. Корица – это залог красоты и женского здоровья.

Источник http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/polza-i-vred-koritsyi-dlya-organizma-jenschinyi-pokazaniya-i-protivopokazaniya/

Назад

ООО "КТД" г.Санкт-Петербург, ул. Декабристов, д.6, лит.А, пом.10-Н. Тел.(812) 336-36-07